一、 基督教
二、 基督教发展
三、 基督教在中国
四、 基督教的教义
五、 基督教主要节日
六、 基督教教堂和遗迹
七、 基督教《圣经》
八、 基督教的大事记
九、 基督教教义的形成
十、 基督教组织形式
十一、 基督教礼仪
十二、 基督教在世界的传播
十三、 基督教的历史
十四、 中国基督教的两会
十五、 重要人物早期教会
基督教教义的形成
基督教与犹太教的关系,从一开始就是既有继承又有分离。在1、2世纪,罗马统治者认为基督教无非是犹太人的教派,对基督教和犹太教一律迫害。自君士坦丁大帝定基督教为国教后,特别是从6世纪起,基督教迫害犹太教,历次十字军东征把犹太人与穆斯林同样视为敌人。然而,历代基督教神学家向犹太教圣经学家寻求指引,犹太教神秘主义也不断对基督的神秘主义派别发挥影响。2世纪以后,基督教又从希腊文化吸取营养。一些神学家认为希腊哲学中的逻各斯就是弥赛亚,他成为肉身就是耶稣基督。柏拉图对现实世界的唯心主义解释,亚里士多德关于存在和知识的论述,都渗入基督教义。基督教的一部分崇拜仪式和赞美诗也可溯源于希腊密教和神秘哲学。在基督教作为罗马帝国国教时代,特别是4世纪末,皇帝狄奥多西登位之后,信奉异端成为应受国家制裁的犯罪行为,反对教会就是反对帝国。4—8世纪参加帝国宗教会议的主教们往往将少数持不同宗教观点的人宣布为异端,当作国贼加以剪除。中世纪教会为了维护正统教义,根据教会法成立异端裁判所并颁发《教廷禁书目录》。
基督教导航
Copnyright © 2010 中国站基督教 http://www.chineseprotestantchurch.org.cn/ 空间赞助:羊城玉器翡翠